Нотариальное заверение документов


ВАЖНАЯ особенность интернет-экспертизы

О стоимости нотариально заверенных данных интернет-экспертизы

Судебная экспертиза сайта, по которой начато делопроизводство, не требует заверения исследования эксперта и доказательств специалиста нотариусом. Однако, если экспертиза для суда делается сторонами частым образом, и стороны ходатайствуют о приобщении к делу данных независимой интернет-экспертизы (возможно требуется заключение специалиста для начала делопроизводства), то факты, найденные (описанные) экспертами или специалистами в интернете, может заверить нотариус.



Поэтому следует учесть, что нотариальное заверение может потребоваться, если заключение дает специалист. Специалист не предоставляет в суд детального исследования, и стоимость нотариально заверенной информации о фактах может быть невелика. Однако, исследования экспертов, особенно исследования с помощью программных средств и с целью восстановления истории позиций сайта в поисковых системах и др. требуют сложных действий эксперта и для заверения данных, полученных из поисковых систем, требуется заверение не одной, а нескольких страниц. Поэтому стоимость подобного заключения многократно возрастает - нотариальное заверение всех страниц, приобщенных к исследованию эксперта стоит недешево. (Это необходимо учитывать при предварительном расчете затрат). Если же экспертное исследование ведется по постановлению суда, то нотариального заверения материалов, предоставляемых экспертом, не требуется.
В простом случае нотариусу необходимо сверять URL-адрес страницы и реквизиты текста или объекта, и после этого нотариус составляет протокол нотариального действия — письменно описывает данные собственного осмотра в порядке п. 18 ст. 35 и ст. 102 и 103 Основ законодательства РФ о нотариате. Нотариус, в протоколе описывает не только саму страницу, но и порядок доступа к ней, и все действия, которые производились для получения интересующей информации. То есть все действия, которые нотариус видел, произведенные экспертом и приведшие к получению информации.

В сложных случаях экспертизы это требует присутствия нотариуса в офисе компании - просмотр работы на рабочих инструментах специалиста- то есть оплачивается приезд нотариуса в офис эксперта (на начало 2012г - около 7 тыс. руб.)

Все проанализированные таким образом страницы (если ведется речь о почтовой переписке- нотариус также должен зафиксировать факт получения почтового сообщения, либо иной факт, свидетельствующий о неподдельности информации) - задача эксперта здесь - проанализировать доказательства и предоставить их нотариусу для фиксации и заверения.

Распечатанные страницы должны быть сшиты c протоколом, в котором расписывается нотариус и эксперт.

Поскольку объем и стоимость заверенных страниц, использованных для исследования доказательств экспертом, сразу оценить невозможно, то стоимость экспертизы будет увеличена на сумму, необходимую для заверения данных нотариусом. И в исходные данные о стоимости экспертизы не входит. Необходимо разумно подходить к объему интернет-информации, предлагаемой к заверению в процессе проведения экспертизы. Практически всегда можно оптимизировать объем необходимых страниц для минимизации расходов на это направление.

О заключении эксперта

Из статьи А.Ивлева (http://www.netlaw.spb.ru/articles/paper05.htm)

Заключение эксперта. Оно должно содержать подробное описание проведенных исследований, сделанные в результате их выводы и ответы на поставленные арбитражным судом вопросы. Если эксперт при проведении экспертизы установит обстоятельства, имеющие значение для дела, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение. Очевидно, что в данном случае заключение эксперта является вспомогательным средством при доказывании факта нарушения, оно, конечно же, никак не подтверждает его, но в нем могут содержаться ответы на вопросы, которые возникли при исследовании судом как копий web-страницы, так и самого сервера...

О заверении документов нотариусом

Конечно, для нотариуса процедура обеспечения такого доказательства как web-страница или сервер может показаться нетрадиционной, но по сути законодательство не содержит ограничений и в этом случае, и коль скоро нотариус сам убежден в том, что это именно письменные или вещественные доказательства, вопросов по поводу их осмотра у него быть не должно. Конечно, при фиксации в протоколе "обстоятельств, обнаруженных при осмотре" могут возникнуть затруднения в формулировках, но и здесь нет ничего неразрешимого, если нотариус владеет необходимой терминологией, а если не владеет и не может вникнуть в суть технологии - можно заявить о назначении экспертизы. Таков же порядок обеспечения доказательств и в самом процессе - по ходатайству стороны суд выносит определение об обеспечении доказательств.

Об экспертизе


Какие вопросы возникают при обращении за экспертизой:

8(495) 664-97-23

Вы можете направить сообщение
по электронной почте
seo@seomax.ru
Вы можете обратиться по Whats App 8(926) 226-32-38

Почтовый адрес для судебных документов:


Почтовый и юридический адрес
для отправки определения суда: 127322, г.Москва. ул. Яблочкова 35-164. Лаборатория "СЕОмакс"
просьба не отправлять письма на другие адреса - там плохо работает почта